г. Владимир (499) 346 20 31 доб. 155
г. Нижний Новгород (831) 253 96 26

Владимир:
Нижний Новгород:


ВОПРОС ОТВЕТ
Олег:
Есть ли статистика по изменению качества бетона при передозировке добавки. На производстве старые дозаторы, часто бывают переливы.
Ответ:
Передозировка всегда приводит к замедлению процессов гидратации, поэтому важно соблюдать выбранное соотношение материалов. Для минимизации рисков можно развести добавки до рабочей концентрации не более 10%, что поможет сгладить влияние переливов. В любом случае мы рекомендуем усилить лабораторный контроль на производстве.
Елена Владимировна:
Пользуемся добавкой производства вашей компании. Недавно со стороны заказчика поступила претензия о поставке смеси без модификатора. Можно ли определить наличие модификатора уже в изделии или образцах?
Ответ:
Аккредитованных лабораторий в этой области не существует. Но в нашей компании была разработана аналитическая методика идентификации модификаторов на основе С-3 и ПК. В данном случае мы можем выступить в качестве независимой стороны и провести анализ образцов бетона из конструкции или контрольных образцов.
Виктор Петрович:
Можно ли определить воздухововлечение добавки и чем оно регламентируется?
Ответ:
Оценить воздухововлекающую способность любого модификатора можно в соответствии с ГОСТ 30459-2008, а требования указаны в ГОСТ 24211-2008. В нашей лаборатории можно провести подобные испытания.
Илья:
Зачем проводить входной контроль инертных материалов?
Ответ:
Входной контроль обязателен для установления соответствия характеристик материалов паспортным данным и требованиям нормативных документов. Нельзя забывать, что подбор состава бетона ведется с учетом определенного качества песка и крупного заполнителя, поэтому любые изменения их характеристик требуют корректировки состава бетона.
Ольга Николаевна:
Можно ли в Вашей лаборатории проверить морозостойкость и водонепроницаемость бетона, и сколько потребуется времени?
Ответ:
Оценка этих параметров ведется после достижения бетоном проектного возраста. Определение водонепроницаемости методом «мокрого пятна» займет примерно 5 — 7 рабочих дней с подготовкой образцов. Оценка морозостойкости базовыми методами может потребовать несколько месяцев, ускоренными — не более двух недель.